quarta-feira, 26 de março de 2014

Jantar especial!

De vez em quando gostamos de fazer um jantar especial.
Tanto para celebrar alguma ocasião festiva, ou simplesmente por que apetece.

Este foi em Fevereiro, mas como não tínhamos blog na altura, aqui fica:

Começámos por uns cogumelos Portobello recheados.


Muitos simples, só com bacon salteado com cebola temperado com vinagre balsâmico e coberto de queijo emmental ralado. Gratinado no forno e servido com uma pequena salada de tomate e rúcula.

A seguir tivemos um tira-gostos de espumante com sorvete de limão.



O prato principal foi, Secretos de Porco preto grelhados com batatas recheadas.


Os Secretos, mantivemos simples e só os temperámos com sal. E grelhámos depois numa chapa muito quente.
As batatas, eram novas e depois de muito bem lavadas, e mantendo a casca, fiz uns cortes ao longo das batatas, que fui recheando, alternadamente com fatias de manteiga e de queijo. O queijo, talvez não fosse o ideal, mas resultou muito bem, era um alentejano de ovelha, daqueles duros, com um sabor acentuado.
Nesta altura devo dizer que as devia ter escaldado. No final percebemos, que ainda não estavam completamente cozinhadas e dificilmente isso iria acontecer sem queimar tudo...
Levando em linha de conta, que elas devem levar uma cozedura antes, depois de recheadas devem ir ao forno uns 15 minutos.
Depois disto, polvilhei queijo ralado, por cima das batatas e natas. Voltou mais uns 20 minutos ao forno, mas nesta fase foi até alourar.
Quando as batatas estavam quase prontas, grelhei então os secretos e servi tudo com mais saladinha!

A sobremesa foi uma Tarte de Limão Merengada!


Parte-se grosseiramente 300g de bolachas maria, e mistura-se bem com manteiga derretida.
Coloca-se tudo numa tarteira untada e forrada com papel vegetal, espalhando bem e calcando. Vai ao frigorífico.
Numa tigela, coloca-se 1 lata de leite condensado, e aos poucos junta-se o sumo de 2 limões, misturando com uma colher. Junta-se 2 gemas e mexe-se bem.
Coloca-se o creme sobre a base e espalha-se bem. Vai ao forno 10 min. a 200º.
Entretanto, bate-se as claras em castelo e junta-se 2 colheres de açúcar, até fazer merengue.
Depois dos 10 minutos, no forno, espalha-se as claras por cima da tarte e leva-se ao forno mais 5 minutos.
Depois de dourar, retirar, desenformar e deixar arrefecer.

E é assim!
Bons jantares!!

sábado, 22 de março de 2014

Hambúrgueres caseiros!

Cá em casa, gostamos muito de hambúrgueres!
De vez em quando, vamos comer fora, mas evitamos o fast-food.
O que sabe bem é fazê-los em casa!!!
Geralmente fazemos de carne de porco, que não gosto muito de vaca... Bem sei que é menos saudável, mas como é só de vez em quando, perdoamos o mal que faz, pelo bem que sabe ...

Desta vez, fiz com duas costeletas grandes do cachaço. Cada uma devia ter uns 300g. Tirei-lhes o osso, e piquei-as. Depois piquei 3 chalotas, e 4 dentes de alho. Juntei tudo numa tigela e amassei tudo com algum pão ralado, sal e pimenta. Reservei.
Enquanto a carne ia ganhando sabor, escaldei uns grelos, (uns 5 minutos em agua a ferver com sal) que depois de bem escorridos, temperei com azeite, vinagre balsâmico e rectifiquei o sal.

Pus um grelhador ao lume, e enquanto aquecia, fui moldando umas bolas, mais ou menos do tamanho de uma bola de golfe, que depois espalmei nuns hambúrgueres toscos.

A acompanhar, foram umas batatas fritas e umas bolinhas de mozarela panadas do Lidl. E a regar um belo Proseco!!!

E para vos deixar de agua na boca, aqui ficam umas fotos!


Aquilo ali no meio é compota de framboesa, que vai lindamente com as bolinhas de mozarela!


Dos passeios!

Nestes primeiros dias de Primavera, temos aproveitado o Sol, para dar uns passeios com o Yeti, pelo jardim de Vanicelos!
Aqui ficam umas fotos:
"O quê?"



Não é por aí!!!

Extreme close-up!!!


sexta-feira, 21 de março de 2014

Dia da Poesia

Hoje é dia da Poesia!
Não pretendo ser poeta, mas de vez em quando, vou escrevinhando qualquer coisa num caderno, que aqui tenho.
Ajudou-me, e ainda ajuda de vez em quando, pôr o que sentimos, por escrito, numa folha. Como que exorciza os nossos demónios interiores!

Assim, aqui fica algo que escrevi à uns anos atrás:

Papagaios de papel
somos todos

ansiamos por liberdade
e por voos mais altos

mas precisamos sempre
daquele fio que nos prende

fino, 
quase invisível...

terça-feira, 11 de março de 2014

Blondie de Maçã!

Sábado passado, fomos convidados para jantar em casa de um amigo.
Como sempre, e com quase todos os nossos amigos, todos levamos qualquer coisa.
Este sábado, calhou-nos a sobremesa.
Como já tínhamos experimentado uma vez, e nunca mais tivemos oportunidade, fizemos o Blondie de Maçã.


Para quem não conhece, é uma espécie de cruzamento entre um Bolo de maçã e um Crumble.
Não tem grande ciência, e é relativamente rápido de fazer.
E aqui vai a receita:

1/2 chávena de manteiga derretida
1 chávena de açúcar
1 ovo
2 maçãs médias
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela

Cobertura:

1/3 de chávena de açúcar
1/3 de chávena de açúcar amarelo
3 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de manteiga derretida
canela a gosto

     Unte uma forma quadrada com cerca de 23 cm de lado com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. (como podem ver pela foto, usei uma forma redonda de mola...)
     Misture bem o açúcar com a manteiga e junte o ovo. Mexa bem até estar bem ligado.
     Acrescente as maçãs cortadas em cubos pequenos e envolva na massa.
     À parte, misture a farinha com o fermento e a canela. Junte a mistura ao creme de manteiga e envolva sem mexer demasiado.
     Coloque a massa na forma e alise com uma espátula.

     Para a cobertura, misture os secos e acrescente a manteiga derretida. Misture até ficar com a consistência de areia molhada. (aqui tive de acrescentar farinha, porque me pareceu demasiado um creme. Sugiro umas 5 ou 6 colheres de sopa de farinha e a manteiga amolecida em vez de derretida por completo)
     Cubra a massa com a mistura anterior e leve ao forno aquecido a 180º por cerca de 45 min, ou até o palito sair seco e a cobertura estar dourada.
     Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Retirar o papel vegetal e cortar em cubos.

E pronto, para quem quiser experimentar, aqui fica!
Bom apetite!!!

domingo, 9 de março de 2014

Bolo azul com chocolate

    Hoje fiz o bem dito bolo que toda a gente gosta... Desta vez fiz diferente do habitual, por norma faço-o todo azul e com cobertura de chocolate...
  Desta vez fiz um género de bolo mármore...
4 ovos 
85g óleo
240g de açúcar 
50g de coco ralado
150 de farinha 
1 colher de de sobremesa mal cheia de fermento 
2 colheres de café de corante
  Muito simples é tudo na batedeira até ficar homogêneo, mas desta vez antes de lhe por o corante bati tudo, tirei metade para uma taça e derreti metade de uma tablete de chocolate com manteiga e juntei. 
  Á metade que ficou na batedeira juntei o corante azul. 
  Untei a forma polvilhei com farinha.
  Na dita coloquei o preparado azul e depois por cima o de chocolate. 
  40min no forno a 180g
E ficou assim 
Espero que gostem ;) 
   Quem quiser com a cobertura de chocolate 
1 tablete de chocolate 
1 pacote de natas
1 lasca de manteiga 
   Derreter o chocolate com a manteiga e depois juntar as natas. 

sexta-feira, 7 de março de 2014

Almoço!

Olá a Todos!
Hoje o almoço teve uma temática italiana!
Comprei uma massa fresca, fantástica, e decidi saltear uns legumes a acompanhar.

Numa frigideira larga, pus um fio de azeite, juntei três chalotas e quatro dentes de alho picados, que nós gostamos de sabores fortes.
Sem deixar alourar muito, juntei logo dois tomates picados, e um alho francês ás rodelas finas. Deixei cozinhar um pouco em lume brando.
Um pouco mais tarde adicionei, três pedaços de tomate seco, picados para dar sabor, e os cogumelos frescos laminados.

Enquanto isto, cozia a massa, que por ser fresca só precisa de 3 minutos, em água a ferver!

Entretanto, como os vegetais sempre vão secando, pus 2 colheres de sopa de polpa de tomate, e um cálice de vinho, no caso, lambrusco, a continuar o tema!
Temperei tudo com pimenta moída na hora, e oregãos!

Estava a fazer isto e a pensar, se iria fazer almoço vegetariano, ou juntar mais qualquer coisa.
Resolvi então, fritar algum bacon, nele próprio, sem nenhuma gordura adicional. Confesso foi o pecado da gula!

E o resultado foi este: