quarta-feira, 26 de março de 2014

Jantar especial!

De vez em quando gostamos de fazer um jantar especial.
Tanto para celebrar alguma ocasião festiva, ou simplesmente por que apetece.

Este foi em Fevereiro, mas como não tínhamos blog na altura, aqui fica:

Começámos por uns cogumelos Portobello recheados.


Muitos simples, só com bacon salteado com cebola temperado com vinagre balsâmico e coberto de queijo emmental ralado. Gratinado no forno e servido com uma pequena salada de tomate e rúcula.

A seguir tivemos um tira-gostos de espumante com sorvete de limão.



O prato principal foi, Secretos de Porco preto grelhados com batatas recheadas.


Os Secretos, mantivemos simples e só os temperámos com sal. E grelhámos depois numa chapa muito quente.
As batatas, eram novas e depois de muito bem lavadas, e mantendo a casca, fiz uns cortes ao longo das batatas, que fui recheando, alternadamente com fatias de manteiga e de queijo. O queijo, talvez não fosse o ideal, mas resultou muito bem, era um alentejano de ovelha, daqueles duros, com um sabor acentuado.
Nesta altura devo dizer que as devia ter escaldado. No final percebemos, que ainda não estavam completamente cozinhadas e dificilmente isso iria acontecer sem queimar tudo...
Levando em linha de conta, que elas devem levar uma cozedura antes, depois de recheadas devem ir ao forno uns 15 minutos.
Depois disto, polvilhei queijo ralado, por cima das batatas e natas. Voltou mais uns 20 minutos ao forno, mas nesta fase foi até alourar.
Quando as batatas estavam quase prontas, grelhei então os secretos e servi tudo com mais saladinha!

A sobremesa foi uma Tarte de Limão Merengada!


Parte-se grosseiramente 300g de bolachas maria, e mistura-se bem com manteiga derretida.
Coloca-se tudo numa tarteira untada e forrada com papel vegetal, espalhando bem e calcando. Vai ao frigorífico.
Numa tigela, coloca-se 1 lata de leite condensado, e aos poucos junta-se o sumo de 2 limões, misturando com uma colher. Junta-se 2 gemas e mexe-se bem.
Coloca-se o creme sobre a base e espalha-se bem. Vai ao forno 10 min. a 200º.
Entretanto, bate-se as claras em castelo e junta-se 2 colheres de açúcar, até fazer merengue.
Depois dos 10 minutos, no forno, espalha-se as claras por cima da tarte e leva-se ao forno mais 5 minutos.
Depois de dourar, retirar, desenformar e deixar arrefecer.

E é assim!
Bons jantares!!

2 comentários:

  1. Já vi que não posso passar por aqui muitas vezes... isto dá muita vontade de comer (apesar de serem 8.15 da manhã)... Bom fim de semana a ambos!!! Titá

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hehe ainda bem que gostas!
      Bom fim de semana para ti também!

      Eliminar